Aufbaulehrgang

Matura nach 3 Jahren

Nach Abschluss der Handelsschule oder einer vergleichbaren Schule bietet der Aufbaulehrgang nach drei Jahren den Maturaabschluss. Sie erwerben eine vertiefte kaufmännische Ausbildung und verbessern Ihre Allgemeinbildung. Dem Ziel Reifeprüfung entsprechend erwarten die Lehrpersonen von AUL-Schülern/innen Eigeninitiative und Engagement für den Unterricht mit aktiver Mitarbeit und der Bereitschaft zum Lernen.

Eine moderne Berufsausbildung muss heute ein breit gefächertes Wissen in kaufmännischen Bereichen umfassen, deshalb sind Rechnungswesen und BWL zentrale Inhalte. Ebenso wichtig sind die naturwissenschaftlichen Fächer wie Mathematik, Chemie, Physik und Biologie. Neben Englisch erlernen Sie als 2. Fremdsprache Französisch. Je nach Interesse bieten wir auch Russisch, Italienisch und Spanisch als Freigegenstand an.

Wie in unserem Leitbild verankert, wollen wir in einer angenehmen Atmosphäre lehren und lernen. Eine Projektwoche, Exkursionen und Wettbewerbe unterstützen dies und ermöglichen neben dem vorgeschriebenen Praktikum Einblicke in die Wirtschaftspraxis.

Ausbildungsschwerpunkte

Die sechs Ausbildungsschwerpunkte: Unsere Schüler haben Gelegenheit, sich in den folgenden Ausbildungsschwerpunkten Spezialwissen anzueignen und sich somit ihren Neigungen entsprechend auf den späteren Beruf vorzubereiten:

• Informationsmanagement und Mediendesign
  • Marketing, international business and cultural awareness
  • Controlling und Jahresabschluss
  • Ökosoziales Qualitätsmanagement